Quando a temperatura cai, ele se transforma num dos pratos mais requisitados para casais ou pequenos grupos. Quer aprender como fazer fondue? Preparamos um guia sobre o assunto, com dicas e receitas doces e salgadas, incluindo carne, queijo, chocolate amargo e chocolate branco. Confira e delicie-se!
Como organizar um fondue?
- Escolha a panela de fondue. Há opção elétrica ou com réchaud, que precisa de álcool e fósforo para acender a chama.
- Se for servir fondue doce e salgado, é interessante ter uma panela para cada um.
- Separe garfos próprios para mergulhar os acompanhamentos no fondue, além de potinhos para servir ingredientes e molhos.
- Cada convidado deve ter um pratinho para servir de apoio.
- Cheque a lista de ingredientes para não faltar nada.
- Os acompanhamentos variam. No caso dos salgados, pode ser pão italiano, carne ou legumes grelhados. A opção doce pode contar com frutas, marshmallow, churros, goiabada… Tudo deve estar em pedaços de tamanho agradável para ir direto à boca.
Como fazer fondue de queijo?
Ingredientes
- 2 copos de requeijão (200 ml) tradicional
- 2 caixinhas de creme de leite (200 ml cada)
- 250 g de queijo muçarela fatiado
- 100 g de queijo prato fatiado
- 100 g de queijo provolone fatiado
- 50 g de queijo gorgonzola picado miudinho
- 1 pitadinha de sal
- 1 pitada de tempero misto em pó (com cominho, coentro, pimenta branca…)
- acompanhamentos (sugestão: pedaços de pão italiano)
Modo de Preparo
- Coloque a panela em fogo médio e despeje o requeijão tradicional. Deixe amolecer até começar a levantar fervura. Mexa sempre, cuidando para não deixar queimar.
- Quando o requeijão estiver amolecido, acrescente o creme de leite e mexa bem, juntamente com o sal e o tempero.
- Deixe a mistura esquentar bem, cuidando sempre para não queimar.
- Quando começar a ferver, acrescente aos poucos as fatias de queijo muçarela, provolone e prato, que devem ser rasgadas grosseiramente com as mãos. Mexa até que derretam um pouco, mas não muito.
- Acrescente o queijo gorgonzola picado e mexa até derreter.
- Sirva com os acompanhamentos, apagando o fogo do rechaud sempre que for necessário necessário, para não queimar o fundo da panela de fondue.
Fonte: Tudo Gostoso
Como fazer fondue de carne?
Ingredientes
Fondue
- 1 kg de filé mignon
- 1 litro de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 fio de azeite
- Alho, sal, cebola a gosto
- Ervas desidratadas de sua preferência (manjericão, ervas finas, orégano…)
Molho
- 1 vidrinho de maionese light
- 1 vidrinho de mostarda
- 1 vidrinho de catchup
- 1 vidrinho de barbecue
- Alho torrado desidratado
- Ervas finas
- 1 vidrinho de geleia de uva
- 1 vidrinho de chutney de manga
Modo de Preparo
Fondue
- Jogue um fio de azeite na panela de fondue.
- No fogão, refogue o alho, sal e cebola.
- Jogue a água e prove. Deve ter o sabor que gostaria de encontrar na carne.
- Acrescente as ervas e deixe ferver bastante.
- Acenda o rechaud do seu aparelho de fondue, conforme as instruções do fabricante.
- Transfira a panela para o rechaud.
- Fatie o filé em tirinhas finas, com a faca ligeiramente inclinada, para dar uma forma bonita.
Disponha em uma vasilha rasa.
Molho
- Faça os molhos misturando a maionese com cada um dos seguintes ingredientes: catchup, mostarda, alho torrado e ervas.
- Apenas o barbecue, a geleia e o chutney não devem ser misturados à maionese.
- Coloque cada molho em uma vasilhinha e sirva.
- Mergulhe as tirinhas de carne no caldo da panela e aguarde até cozinhar levemente.
- Depois é só mergulhar no molho desejado.
Fonte: Tudo Gostoso
Como fazer fondue de chocolate?
Ingredientes
- 500 g de chocolate amargo (55% de cacau)
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 2 mexericas ponkan
- 2 xícaras (chá) de uvas sem caroço
- 2 xícaras (chá) de morangos (cerca de 250 g)
- 2 carambolas
- 2 kiwis
- 1 manga palmer
- 1 xícara (chá) de damascos secos
- 1 xícara (chá) de figo seco
Modo de Preparo
- Comece o preparo pelas frutas. Descasque e separe os gomos da mexerica. Lave, seque e destaque as uvas do cabo. Lave, descarte o cabinho e corte os morangos ao meio. Lave, seque e corte as carambolas em fatias grossas para formar estrelas. Descasque, corte os kiwis ao meio, no sentido do comprimento, corte cada metade em 3 tiras e as tiras em cubos médios. Descasque, corte a manga bem rente ao caroço, em fatia e, depois, em cubos médios.
- Pique o chocolate em pedaços pequenos.
- Coloque o creme de leite numa panela pequena e leve ao fogo médio (se preferir, utilize uma panela própria para fondue). Assim que ferver, diminua o fogo, junte o chocolate picado e mexa com a espátula até derreter. Acrescente o conhaque, misture bem e desligue o fogo.
- Transfira o creme de chocolate para uma tigela de servir (ou mantenha a panela de fondue sobre o rechaud). Mergulhe as frutas, uma a uma, no chocolate bem quente.
Fonte: Panelinha
Como fazer fondue de chocolate branco?
Ingredientes
- 200 ml de creme de leite fresco
- 400 g de chocolate branco picado
- 4 colheres (sopa) de licor de cassis
- Frutas frescas para acompanhar
Modo de Preparo
- Aqueça o creme de leite e despeje sobre o chocolate, mexendo até derreter.
- Incorpore o licor e transfira para a panela do conjunto de fondue, mantendo aquecido.
- Sirva com as frutas lavadas, descascadas e em pedaços.
Fonte: Equipe Gold 360, site da Ana Maria Braga
E aí, gostou das dicas de como fazer fondue? Preparamos mais conteúdos gastronômicos para você, como avocado toast e receitas para jantar romântico. Confira!