Santo Antônio, São João e São Pedro são celebrados no meio do ano. E a tradicional Festa Junina é sinônimo de comidas típicas. Quer se aventurar na cozinha e saboreá-las em casa? Selecionamos oito receitas de doces e salgados, que são fáceis de fazer. Confira!
Curau de milho
Ingredientes
- 4 espigas de milho verde raladas
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve.
- Em uma panela, acrescente o milho reservado, o leite e a manteiga, e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.
- Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
- Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.
Fonte: Nestlé
Cocada cremosa
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de coco ralado fresco
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
- Numa panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a manteiga e o coco ralado.
- Com uma colher, misture bem, até que comece a soltar do fundo da panela.
- Transfira para um recipiente que vá à mesa e sirva quando esfriar.
Fonte: Panelinha
Bolo de Milho
Ingredientes
- 2 espigas de milho cru (2 xícaras)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de leite
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
- Debulhe os grãos de milho (retire os grãos da espiga cortando com uma faca).
- No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve.
- Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite bata e por último o fermento.
- Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto.
- Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.
Arroz doce
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- ½ lata de leite condensado
- casca de 1 laranja
- 1 canela em rama
- 3 cravos-da-índia
- 1 pitada de sal
- canela em pó a gosto para servir
Modo de Preparo – comidas de Festa Junina
- Lave bem a casca da laranja sob água corrente e seque. Com o descascador de legumes ou uma faca de legumes afiada, faça tiras da casca da laranja, com cuidado para não extrair a parte branca, porque ela pode deixar a receita amarga.
- Numa panela média, misture o leite, a água, o açúcar e o sal. Junte o arroz, as tiras da casca da laranja, a canela e os cravos. Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o os grãos ficarem macios. Nesse momento, o preparo ainda deve estar com bastante líquido, pois os grãos continuam absorvendo o caldo enquanto esfriam.
- Misture o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso.
- Transfira o arroz doce para uma tigela e cubra com filme em contato com o arroz, o que evita a formação de uma película no doce.
- Deixe amornar antes de levar para a geladeira. O arroz doce fica mais cremoso depois de esfriar.
- Polvilhe com canela em pó a gosto na hora de servir.
Fonte: Panelinha
Paçoca
Ingredientes
Paçoca soltinha
- 1/4 xícara de farinha de mandioca torrada
- 1 1/2 xícara de amendoim torrado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
Paçoca enrolada
- 1 1/2 xícara de amendoim torrado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo
- Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha. Enquanto isso, torre o amendoim no forno médio por 15 minutos. Descasque-o.
- Leve o amendoim ao processador junto com o açúcar mascavo e bata.
- Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e processe mais.
Paçoca enrolada
- Coloque o amendoim torrado e ainda quente no processador. Adicione 1/2 xícara de açúcar mascavo e bata até virar uma pasta homogênea.
Fonte: Receita da Bela Gil
Docinho de amendoim
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado
- 1/2 xícara de chá amendoim ralado
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparo
- Bata todo o amendoim no liquidificador e pare quando perceber que o amendoim está bem triturado.
- Coloque todo o leite condensado na panela, junte o o amendoim e o chocolate em pó.
- Leve ao fogo e mexa. Quando estiver se soltando da panela, desligue o fogo.
- Despeje em um prato e espere esfriar um pouco para enrolar.
- Enrole e cubra com amendoim ralado.
Pé de moleque
Ingredientes
- 1/2 kg de amendoim torrado e descascado
- 1/2 kg de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de margarina
Modo de Preparo
- Coloque na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
- Leve ao fogo, mexendo sempre.
- Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
- Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
- Coloque no tabuleiro untado com margarina.
- Deixe esfriar e corte em pedaços.
Fonte: Tudo Gostoso
Bolo de Fubá Cremoso
Ingredientes
- 4 ovos
- 4 xícaras de leite
- 3 xícaras de açúcar
- 2 colheres de farinha de trigo
- 1 xícara e meia de fubá
- 2 colheres de margarina
- 100 g de queijo ralado
- 1 colher de fermento em pó
Modo de Preparo
- Coloque tudo no liquidificador e bata.
- Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo
- Asse em forno quente por 30 a 40 minutos.
- Quando for tirar do forno observe se ele está corado, pois fica meio mole.
- Só sirva o bolo quando estiver frio.
E aí, gostou das receitas de comidas típicas de Festa Junina? Preparamos mais conteúdos de gastronomia, como avocado toast, como fazer fondue e receitas de sopa. Confira!