Depois da correria do dia, o cansaço tende a ser grande e, por isso, muitos buscam por receitas práticas. O jantar rápido não precisa ser sinônimo de algo nada saudável. Muito pelo contrário! É possível manter o cardápio equilibrado com a escolha de pratos leves e de preparo simples. Selecionamos cinco opções para você!
O que jantar saudável?
Evite alimentos gordurosos e pesados. Dê preferência para refeições mais leves, para facilitar a digestão noturna, e com itens naturais repletos de nutrientes, como legumes e verduras.
Entre as principais apostas estão crepioca (tapioca com ovo), ceviche, omelete acompanhado de salada e espaguete de abobrinhas. As sopas de diversos sabores também têm lugar garantido.
Ceviche de tilápia
Ingredientes
- 500g de filé de tilápia
- 1 cebola roxa
- 2 tomates sem sementes
- 5 limões
- 1 lata de milho-verde
- coentro a gosto
- sal a gosto
- azeite a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo – jantar rápido
- Corte a tilápia em cubos.
- Corte a cebola em rodelas.
- Se for adicionar pimenta, retire as sementes e fatie-as.
- Em um recipiente, misture os cubos do peixe, a cebola, o milho e sal.
- Adicione suco de limão à mistura.
- Deixe na geladeira por 60 minutos.
- Retire da geladeira e acrescente o tomate cortado, coentro e azeite.
Fonte: Deliway
Espaguete de abobrinha
Ingredientes
- 1 kg de Abobrinha
- 1 cebola roxa picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos
- bouquet garni: tomilho, louro e alecrim
- sal, açúcar e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 fio de azeite
- 200 g de tomates-cereja
- 30 g de folhas de manjericão
Modo de Preparo
- Passe as abobrinhas por um cortador de legumes em tiras finas para que fiquem no formato de espaguete e reserve.
- Numa panela em fogo médio refogue 1 cebola roxa picada com 1 colher (sopa) de alho picado sem deixar dourar. Adicione 1 kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos, o bouquet garni e deixe reduzir o excesso de água, até formar um molho (concassé de tomate). Acerte o tempero com sal, açúcar e pimenta-do-reino moída a gosto. Apague o fogo e reserve.
- Numa frigideira aqueça 1 fio de azeite e acrescente 200 g de tomate cereja e 30 g de manjericão. Adicione o molho, o espaguete de abobrinha, misture. Apague o fogo e sirva em seguida em um prato, finalizando com queijo coalho ralado, folhas de manjericão e azeite a gosto.
Fonte: Gold 360 – site da Ana Maria Braga
Crepioca de frango, milho e maionese
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de frango desfiado
- 2 colheres (sopa) de milho em conserva
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparo – jantar rápido
- Em uma tigela, coloque a tapioca e os ovos, e bata com um garfo ou batedor de arame (fouet), até ficar bem homogêneo.
- Aqueça uma frigideira média, disponha metade da crepioca, e leve ao fogo baixo para aquecer. Deixe por cerca de 1 minuto, ou até as bordas começarem a levantar.
- Vire a crepioca, espalhe metade da maionese e distribua metade do frango, do milho e do cheiro-verde.
- Dobre-a ao meio, deixe cozinhar por mais 1 minuto, retire do fogo, faça outra crepioca usando o restante do recheio e sirva em seguida.
Fonte:Hellmann’s
Sopa de cenoura com curry e leite de coco
Ingredientes
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 talo de salsão (sem as folhas)
- 2 litros de água
- ¼ de xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (chá) de curry
- 1 folha de louro
- 3 cravos-da-índia
- 5 grãos de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
- Descarte as folhas e lave o salsão sob água corrente. Descasque a cenoura. Corte a cenoura e o salsão em 3 pedaços. Descasque e corte a cebola ao meio; numa das metades, espete a folha de louro com os cravos.
- Coloque todos os ingredientes numa panela, cubra com a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo e coe o caldo numa tigela.
- Transfira os pedaços de cenoura e a metade da cebola cozida para o copo do liquidificador. Acrescente 2 xícaras (chá) do caldo de legumes e bata até ficar liso – se quiser uma sopa mais fluida, acrescente um pouco mais de caldo. Atenção: segure a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor empurre e abra a tampa.
- Volte a sopa batida para a panela, tempere com o curry, sal e pimenta-do-reino. Misture o leite de coco e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 minutos apenas para aquecer. Sirva a seguir com croutons ou pipoca.
Fonte: Panelinha
Salada turbinada
Ingredientes
Salada
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido
- 1 xícara (chá) de palmito cortado em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de repolho roxo fatiado
- 1/4 de cebola roxa pequena cortada em fatias finas
- 6 folhas de alface crespa
- 1 prato raso de rúcula
- 1/2 xícara de chá de grão-de-bico
- 2 colheres (sopa) de semente de gergelim
- punhado de mix de sementes
Molho Pesto
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de castanhas-do-pará ou castanha-de-caju picadas
- 2 colheres (sopa) de suco de limão Tahiti
- 1/2 colher de chá de sal marinho
- 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino preta em pó
Gersal
- 1/2 xícara (chá) de semente de gergelim
- 1/2 colher (chá) de sal marinho
Modo de Preparo – jantar rápido
Molho Pesto
- Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer. Use o modo pulsar para a mistura ficar com a textura rústica (pequenos pedaços). Acrescente mais azeite de oliva caso queira chegar a uma consistência mais fluida do molho.
- Leve à geladeira e deixe os sabores se misturarem, de preferência, por 2 h ou, no mínimo, por 30 minutos, antes de servir.
Gersal
- Em uma frigideira coloque o sal e o gergelim e leve a fogo baixo, mexendo sempre por aproximadamente 5 minutos.
- Coloque a mistura ainda quente no liquidificador e triture até obter a textura desejada.
- Espere esfriar e armazene em potes de vidro. Utilize para substituir o sal nas preparações
Montagem
- Arrume os ingredientes da salada em dois pratos, finalizando com o gergelim, o mix sementes e o molho pesto. Utilize o gersal se achar que precisa de mais sal.
Fonte: Recepedia