Já ouviu falar em ora-pro-nóbis? Trata-se de uma planta comestível, cujo nome em latim significa “rogai por nós”. Pode oferecer uma série de benefícios à saúde, incluindo aumento da imunidade, reforço no tratamento de anemia e melhora no trânsito intestinal. Preparamos um guia sobre o assunto para você, incluindo receitas saborosas! Mas é importante ressaltar que não existe milagre e que terapia complementar deve ser sugerida por um médico, que tem acesso a detalhes individuais dos pacientes.
Para que serve o ora-pro-nóbis?
A Pereskia aculeata é popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, orabrobó, lobrobó ou lobrobô. Consiste em uma cactácea trepadeira folhosa com muitas propriedades nutritivas.
Por ser rica em fibras, ajuda a melhorar o trânsito intestinal, além de reduzir o índice glicêmico das refeições. Quem está com anemia pode lançar mão da planta por ser fonte de ferro.
Em sua composição, 25% é de proteína, o que a transforma numa ótima opção para quem não consome carne. Outro dado importante é que apresenta quatro vezes mais vitamina C que a laranja, auxiliando na melhora do sistema imunológico e na saúde da pele.
Também apresenta grande quantidade de ácido fólico, que é necessário para quem quer engravidar ou já está à espera do bebê. Veja a lista de possíveis benefícios do consumo de ora-pro-nóbis:
- Melhora o trânsito intestinal
- Reduz o índice glicêmico das refeições
- Auxilia no tratamento da anemia
- Substitui carne em alimentação vegetariana/vegana.
- Fonte de ácido fólico
- Reforça sistema imunológico
- Melhora saúde da pele
Benefícios do ora-pro-nobis
É rico em fibras, proteínas, vitaminas, ferro e outras substâncias bioativas. Portanto, é altamente calórico, fonte de formação das quatro macromoléculas do organismo (proteínas, lipídios, carboidratos e ácidos nucléicos). Portanto, sua presença pode fazer parte das três principais refeições do dia. Então, eles ajudam na fisiologia do corpo humano:
- No processo digestivo e intestinal, promove saciedade, refaz a flora intestinal;
- No combate aos processos inflamatórios e auxilia na cicatrização, por isso tem ação anti-inflamatória para muitas doenças do nosso organismo;
- Útil para mulheres grávidas, pois auxilia na formação embrionária e fetal, principalmente para o cérebro e ao longo do primeiro ano de vida. Sua deficiência neste estágio causa perda neural que é fatal para a formação de neurônios cerebrais.
sistema imunológico, pelas fontes de vitaminas e ação antioxidante; - Na pele, o retinol e a vitamina C hidratam a pele e o cabelo e estimulam a síntese de colágeno, que é importante para a visão e o metabolismo ósseo no combate à osteoporose. O retinol atua positivamente para a saúde ocular.
- Além disso, tem sido utilizado no tratamento de feridas cutâneas, na forma de pasta, para promover a cicatrização
Como consumir o ora-pro-nóbis?
Quer lançar mão dos benefícios da planta? Então, insira-a em sua alimentação. Com sabor neutro, sem ser picante ou amarga, cai bem crua em salada ou suco, refogada e no preparo de diferentes pratos, de caldos a carnes. Vale também investir em folhas desidratadas e trituradas para enriquecer farinha no preparo de massas e pães.
Ora-pro-nóbis receitas
Ficou com vontade de experimentar? Selecionamos quatro receitas práticas com a iguaria. Confira o passo a passo de:
- polenta com ora-pro-nóbis
- frango com ora-pro-nóbis
- carne de porco com ora-pro-nóbis
- sopa de galinha caipira com ora-pro-nóbis
Polenta com ora-pro-nóbis
Ingredientes
Polenta
- 400 g de fubá mimoso
- 3 xícaras (chá) de água (temperatura ambiente)
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
Montagem
- 200 g de muçarela ralada.
200 g de ora-pro-nóbis (refogado)
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo para refogar a carne
- 300 g de músculo moído
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tablete de caldo de carne (ou bacon)
- cebola, cebolinha e salsa a gosto
Modo de Preparo
Molho
- Em uma panela, refogue a carne moída até começar a fritar.
- Adicione os demais ingredientes do molho, deixe ferventar por dois minutos e misture às vezes. Reserve.
Ora-pro-nóbis
- Corte como desejar e refogue com meio copo de água (sem tempero). Reserve.
Polenta
- Coloque todos os ingredientes para o preparo da polenta em uma panela e misture até o fubá ficar bem diluído.
- Leve ao fogo misturando sempre.
- Quando começar a borbulhar, continue mexendo por mais um minuto e desligue.
Montagem
- Em uma travessa faça camadas, começando com o angu, depois o molho, em seguida o queijo e por último o ora-pro-nóbis. Para decorar, pode-se utilizar pimenta.
- Não é necessário levar ao forno. Pode ser servido com arroz branco e feijão.
Fonte: Tudo Gostoso
Frango com ora-pro-nóbis
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 1 litro de água
- 200 folhas de ora-pro-nóbis (hortaliça)
- 2 coxas de frango
- 2 sobrecoxas de frango
- 1 peito de frango
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Na panela, coloque o óleo e refogue o alho, a cebola, a cebolinha e a salsa.
- Tempere com sal.
- Junte os pedaços de frango e mexa.
- Enquanto o preparado cozinha, mexa algumas vezes.
- Quando os pedaços de frango estiverem dourados de todos os lados, adicione a água e deixar ferver até reduzir o caldo.
- Acrescente as folhas de ora-pro-nóbis e ferva novamente.
- Sirva acompanhado de angu e arroz.
Fonte: revista Claudia
Carne de porco
Ingredientes
- 1 kg de carne de porco em cubos
- 2 tomates
- 1 cebola
- temperos a gosto
- cheiro verde
- 1 maço de ora-pro-nóbis
Modo de Preparo
- Tempere a carne e coloque para fritar em uma panela com um pouco de óleo.
- Após fritar, adicione um pouco de água até cozinhar.
- Junte os tomates, a cebola e o ora-pro-nóbis rasgado em pedaços grandes.
- Refogue um pouco até o ora-pro-nóbis cozinhar.
- Junte o cheiro verde e sirva a seguir.
Fonte: Tudo Gostoso
Sopa de galinha caipira com ingrediente
Ingredientes
- 2 coxas e sobrecoxas de galinha caipira
- 6 quiabos em rodelinhas
- 1 abobrinha em cubos
- 1 xícara de folhas de ora-pro-nóbis rasgadas
- 4 xícaras de caldo de galinha caseiro
- 2 colheres sopa cebola picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo
- Cozinhe a galinha no caldo até que esteja bem macia. Retire, deixe esfriar e desfie com as mãos.
- Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Junte a cebola e refogue por 1 minuto.
- Tempere a carne com um pouco de sal e pimenta-do-reino e coloque na panela.
- Acrescente o quiabo e a abobrinha, e deixe refogar por 2 minutos.
- Coloque o caldo já coado e cozinhe por três minutos.
- Junte as folhas de ora-pro-nóbis, desligue o fogo e deixe descansar por dois minutos. Sirva bem quente.
Fonte: Oba Gastronomia
E aí, gostou das explicações e receitas de ora-pro-nóbis? Preparamos mais conteúdos sobre saúde e gastronomia, como receitas de sopa para emagrecer e receitas de comidas saudáveis. Confira!