Malu Pires Blog

Pratos de Dia das Mães: 7 receitas práticas para o almoço

pratos de Dia das Mães

(Foto: Pixabay)

Reunir a família para o almoço é uma tradição em datas comemorativas. Já pensou nos pratos de Dia das Mães? Selecionamos cinco receitas com passo a passo simples: macarrão de forno ninho, rocambole de carne moída, filé de peixe assado com creme de leite, gratinado de frango e moqueca de palmito!

O que fazer para a mãe no Dia das Mães?

O primeiro ponto é pensar nas preferência da sua mãe. Ela gosta mais de carne vermelha, frango, peixe ou massa? É vegetariana, vegana ou tem restrições alimentares? A partir daí, você já pode excluir muitas receitas e considerar outras.

Outra questão é a sua habilidade na cozinha. Qual dos pratos de Dia das Mães você consegue fazer? Melhor não se arriscar na data, para não arruinar o almoço da família toda. Opções práticas e rápidas costumam ser as mais requisitadas. O mais importante é que tudo seja preparado com amor e carinho!

Salada de macarrão

Ingredientes

Como preparar

Numa panela leve a água para ferver, sal a gosto e cozinhe o macarrão, escorrendo quando estiver al dente. Transfira para uma tigela e adicione um fiozinho de azeite para evitar que grude. Adicione o molho às beringelas e misture tudo.

Misture todos os ingredientes e depois leve para a geladeira. Deixe por 1 hora lá e depois pode servir.

Risoto de parmesão

ARROZ CARNAROLI 360 gr
QUEIJO PARMESÃO RALADO 60 gr
CALDO DE CARNE 1 litro
CEBOLA DOURADA 1
VINHO BRANCO SECO 1 copo
AZEITE VIRGEM EXTRA a gosto
MANTEIGA
SAL
PIMENTA

O risoto de parmesão é um primeiro prato simples e delicioso  , perfeito para qualquer almoço em família ou jantar com amigos, tão saboroso que vai conquistar adultos e crianças. Uma preparação básica que pode ser apreciada tal como está, ou seja, simples, ou declinada em inúmeras versões alternativas : basta enriquecê-la com alguns legumes salteados, cogumelos, carnes curadas, especiarias ou uma simples trufa ralada para obter um prato sempre diferente e original.

É uma receita fácil , rápida e acessível a todos: depois de torrar o arroz numa caçarola juntamente com a cebola picada, misturar tudo com uma gota de vinho branco e depois cozinhar por absorção com caldo de carne quente; depois de cozido, mas ainda al dente, basta misturar com a manteiga e o parmesão ralado, acrescentado com o fogo desligado, e você terá um risoto cremoso e revigorante , excelente para se mimar em uma noite fria de inverno.

Descubra como fazer risoto de parmegiana seguindo passo a passo e dicas.

Passo 1
Descasque a cebola e pique com uma faca

Passo 2
Coloque em uma panela com uma noz de manteiga e um fio de azeite. Leve ao fogo e doure.

Etapa 3
Adicione o arroz e toste, mexendo por alguns minutos

Passo 4
Despeje o vinho branco até que o álcool evapore completamente

Etapa 5
Aos poucos, adicione o caldo quente, cobrindo os grãos com o líquido de vez em quando.

Etapa 6
Cozinhe mexendo por cerca de 20 minutos

Etapa 7
Quando o arroz estiver al dente e o caldo do cozimento reduzido, retire do fogo, acrescente uma noz generosa de manteiga, pimenta moída e mexa bem.

Etapa 8
Adicione também o parmesão e misture novamente

Etapa 9
Sirva o risoto de bem quente, completando, se preferir, com mais uma pitada de pimenta.

Macarrão de forno ninho

(Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Molho

Ninhos de macarrão

Modo de Preparo

Molho

  1. Em um liquidificador, bata os tomates com a água, o extrato de tomate, o manjericão, a cebola, e o tempero pronto. Coloque em um recipiente refratário e reserve.

Ninhos de macarrão

  1. Em um recipiente, misture o requeijão e o queijo branco até formar uma pasta homogênea.
  2. Junte o palmito, as azeitonas, o alho-poró, o orégano e o queijo muçarela, misture e reserve.
  3. Distribua os ninhos de macarrão sobre o molho reservado, no refratário, deixando espaço entre eles.
  4. No centro de cada ninho coloque um pouco do recheio reservado.
  5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, regando os ninhos com o molho na metade do tempo.
  6. Retire o papel-alumínio, regue os ninhos com o molho do fundo da assadeira e leve para assar novamente por cerca de 15 minutos. Sirva.

Fonte: Nestlé

Rocambole de carne moída

Ingredientes

Recheio

Modo de Preparo – pratos de Dia das Mães

  1. Num recipiente, misture a carne moída com o creme de cebola e amasse bem.
  2. Acrescente o cheiro verde, o alho, o sal, a cebola e a margarina e misture novamente para que todos os ingredientes se incorporem.
  3. Pegue um plástico razoavelmente duro (pode ser saquinho que vem do próprio açougue), coloque a carne sobre esse plástico e espalhe bem com o auxílio de um rolo de macarrão ou rolinho de madeira até ficar com menos de 1 cm de espessura (não deve ficar grosso para não ficar cru).
  4. Depois da carne bem espalhada, vá colocando o recheio: primeiro o presunto, seguido da muçarela ralada.
  5. Espalhe as rodelas de tomate, o milho verde, a linguiça calabresa, o palmito e o orégano.
  6. Com muito cuidado, enrole a carne com a ajuda do plástico e depois de bem enrolado, transfira para uma forma untada com margarina.
  7. Coloque uns pedacinhos de margarina (1 colher de sopa) por cima do rocambole, leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos.
  8. Sirva acompanhado de arroz branco e purê de batatas ou salada.

Fonte: CyberCook

Filé de peixe assado com creme de leite

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Coloque em uma panela a margarina e aguarde ela derreter.
  2. Adicione a farinha de trigo e mexa por alguns minutos para cozinhar a farinha.
  3. Acrescente o leite quente, a noz-moscada e o sal.
  4. Mexa bem até encorpar o molho.
  5. Em seguida, desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa bem.
  6. Reserve o molho.
  7. Doure os filés de peixe no azeite e salpique de sal.
  8. Retire da frigideira, deixar escorrer um pouco.
  9. Em uma forma ou refratário, faça uma camada de filés de peixe e coloque por cima as batatas, as rodelas de cebola e o orégano.
  10. Faça uma camada com o molho reservado e salpique queijo ralado, se desejar salpique a salsa por cima.
  11. Leve ao forno médio, 200ºC, por cerca de 25 minutos ou até ficar dourado por cima.

Fonte: Comidinhas do Chef

Gratinado de frango

Ingredientes

Modo de Preparo – pratos de Dia das Mães

  1. Coloque a água em uma panela e derreta os cubinhos de caldo de galinha.
  2. Acrescente o molho de tomate e o frango, mexa até começar a ferver.
  3. Coloque a farinha de trigo e mexa até engrossar.
  4. Acrescente o creme de leite, misture bem.
  5. Despeje tudo em uma travessa e espalhe por cima a manteiga e o queijo ralado.
  6. Leve ao forno para gratinar por mais ou menos 20 minutos.

Fonte: Tudo Gostoso

Moqueca de palmito vegetariana

(Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma panela untada com um fio de azeite, faça camadas com a cebola, o tomate, os pimentões, o coentro, a salsa e o palmito, polvilhando o tempero pronto entre as camadas.
  2. Adicione a pimenta dedo-de-moça e leve ao fogo baixo para cozinhar com a água, até que os legumes fiquem macios.
  3. Acrescente o leite de coco e cozinhe por mais 5 minutos para encorpar levemente.
  4. Sirva com arroz integral.

Fonte: Nestlé

Leia mais: receita de palha italiana, receita de sopa paraguaia e receita de chipa.

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