Ele é um clássico da ceia de fim de ano. Por ser assado, é feito em etapas e leva um bom tempo, tanto para marinar quanto no forno. Quer aprender receitas de peru de Natal? Preparamos uma lista com quatro sugestões, incluindo com ervas, molho de cerveja e recheio de farofa ou abacaxi.
O que é peru de Natal?
Acredita-se que a tradição de consumir a ave no período natalino tenha influência dos americanos, porque é um prato típico da comemoração de Ação de Graças, que cai sempre na quarta quinta-feira de novembro. Não há como afirmar como esse costume surgiu por lá, mas sabe-se que o peru selvagem é nativo da América do Norte e era encontrado com facilidade na época que os colonos chegaram aos Estados Unidos. Por ser grande, consegue alimentar a família inteira.
Peru com ervas
Ingredientes
- 1 peru cerca de 4 kg
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 2 cebolas raladas
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de orégano fresco
- 2 colheres (sopa) de manjerona fresca picada
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de frutas frescas picadas para decorar
Modo de Preparo
- Em um recipiente, coloque o peru com o vinho, o suco de maracujá e meia xícara (chá) de água, cubra e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 30 minutos.
- Coloque em uma assadeira e misture o restante dos ingredientes, exceto as frutas.
- Coloque o peito virado para baixo, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
- Retire o papel alumínio, vire o peru e regue com a água restante.
- Asse por mais cerca de 1 hora ou até dourar.
- Sirva decorado com as frutas.
Fonte: Nestlé
Peru com molho de cerveja
Ingredientes
- 1 peru (aproximadamente 4 kg)
- 1 lata de cerveja de sua preferência
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 4 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- 3 batatas grandes fritas
- 100g de bacon em tiras
- sal e pimenta a gosto
- temperos a gosto
- 1 laranja
- folhas de alface e galhos de alecrim para decorar
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador a cerveja, o caldo de galinha esfarelado, o alho, a cebola, o sal, a pimenta e os temperos.
- Jogue a mistura por cima do peru e deixe marinar por 6 horas.
- Em uma assadeira, coloque o peru, despeje o líquido do liquidificador e cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido.
- Aguarde aproximadamente 2 horas. Retire o papel alumínio, coloque as tiras de bacon por cima do peito e deixe dourar.
- Frite as batatas.
- Depois de pronto, forre um refratário com folhas de alface, coloque o peru em cima e as batatas em volta dele.
- Decore com as laranjas cortadas em rodelas. Coloque os galhos de alecrim por cima e sirva com o molho.
Fonte: Tudo Gostoso
Peru recheado com farofa
Ingredientes
Peru
- 1 peru inteiro de 3,5kg
- 250 g de páprica doce
- 5 ml de vinagre
- 200 g de alho picado
- 5 ml de vinho branco
- 200 g de sal e pimenta-do-reino
- 30 g de louro
- 30 g de alecrim
- 2 ml de azeite
- tomilho a gosto
- 2 litros de água filtrada
- 1 cenoura picada grosseiramente
- 1 cebola picada grosseiramente
- 1 aipo em pedaços grandes
Farofa
- 500 g de miolo de pão campanha cortado em cubinhos
- 250 g de manteiga clarificada
- 500 g de castanha-do-pará picada
- 100 g de passas pretas
- 100 g de damascos picados
- 10 g de sal refinado
- pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
Peru
- Limpe bem o peru.
- Em seguida, coloque-o em uma tigela grande junto com a cebola, a cenoura e o aipo. Acrescente as folhas de louro, o alho amassado, o tomilho e o alecrim. Adicione a páprica doce e a pimenta moída na hora. Tempere com vinho branco, azeite e sal. Adicione o vinagre.
- Cubra com plástico filme e deixe o peru marinando 24 horas dentro da geladeira.
- Preaqueça o forno a 180ºC e leve o peru para assar por 60 minutos ou até dourar.
Farofa
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio. Acrescente as uvas passas, os damascos e a farinha de miolo de pão.
- Misture bem e adicione a castanha-do-pará, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até dourar.
- Espere a farofa esfriar e, com auxilio de uma colher, vá recheando o peru com a farofa.
Fonte: Comidinhas do Chef
Peru de Natal com recheio de abacaxi
Ingredientes
Recheio
- 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada
- ½ abacaxi pérola
- 70 g de bacon em cubos
- 100 g de manteiga em cubos
- 1 cebola
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 2 dentes de alho
- raspas de 1 limão
- sal a gosto
Peru
- 1 peru de cerca de 4 kg
- 100 g de manteiga em cubos
- ½ abacaxi pérola
- casca de 1 laranja
- 1 canela em rama
- ½ colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino
- 4 cabeças de alho
- 1 ramo de louro fresco
Modo de Preparo
Recheio
- Antes de começar o preparo do recheio, retire o peru descongelado da geladeira. Ele deve estar em temperatura ambiente na hora de ir para o forno.
- Descasque e corte o abacaxi ao meio. Corte uma das metades em fatias e as fatias em cubos de cerca de 1 cm – reserve a outra metade para assar o peru. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque, e corte as pimentas dedo-de-moça em cubinhos.
- Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, acrescente os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Junte a manteiga e mexa até derreter. Acrescente a cebola e a pimenta dedo-de-moça. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto.
- Junte os cubos de abacaxi, tempere com sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos ou até amolecer. Desligue o fogo e acrescente a farinha de milho aos poucos, misturando com a espátula para incorporar – o recheio tem a consistência de uma farofa bem úmida. Junte as raspas de limão e misture bem. Prove e acerte o sal.
- Transfira para uma tigela e reserve. Este recheio vai dar sabor e umidade ao peru, além de servir de acompanhamento.
Peru
- Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta). Retire os miúdos do peru (você pode reservar na geladeira para outra receita). Separe um pano de prato velho e limpo, que possa ser descartado. Corte o pano ao meio para formar um quadrado – ele vai ser usado para secar e assar o peru.
- Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
- Corte a metade do abacaxi reservada em cubos médios. Transfira para o liquidificador e bata até ficar liso. Coe o caldo sobre uma panela. Junte a manteiga em cubos, a casca de laranja, a canela, 1 folha de louro e os grãos de pimenta.
- Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar até a manteiga derreter e o caldo de abacaxi aquecer. Desligue o fogo, tampe e reserve. Essa infusão vai dar sabor ao peru.
- Mantenha as cabeças de alho inteiras e corte cerca de 0,5 cm da parte superior (o lado contrário à raiz) de cada uma – assim os dentes ficam aparentes, mas ainda presos à raiz. Reserve.
- Transfira o peru para um escorredor e deixe por alguns minutos para sair toda a água. Seque bem com o pano de prato (inclusive por dentro) e transfira para a assadeira. Preencha toda a cavidade do peru com o recheio reservado. Cruze as coxas e amarre bem com um barbante para que o recheio não escape.
- Mergulhe o pano de prato na infusão de manteiga derretida. Torça levemente apenas para retirar o excesso de caldo. Cubra o peito e as asinhas do peru com o pano umedecido. Leve a assadeira ao forno preaquecido a 220º C (temperatura alta) e deixe assar por 30 minutos.
- Após os 30 minutos iniciais, retire a assadeira do forno e diminua a temperatura para 180º C (temperatura média). Pincele todo o peru (inclusive o pano de prato) com a mistura de manteiga derretida. Volte para o forno e deixe assar por mais 2 horas, sendo que, a cada 30 minutos, deve retirar o peru do forno e pincelar com a mistura de manteiga derretida.
- Quando faltar 1 hora para o final do cozimento, distribua as cabeças de alho na assadeira, ao redor do peru, e regue cada uma com a mistura de manteiga derretida.
- Assim que o peru estiver assado, retire a assadeira do forno. Com uma pinça, retire o pano de prato e descarte. Pincele todo o peru com o restante da manteiga derretida e volte a assadeira para o forno. Deixe por mais 10 minutos, apenas para o peito terminar de dourar.
- Retire a assadeira do forno e cubra com papel-alumínio. Deixe descansar por 20 minutos antes de servir.
- Transfira o peru e as cabeças de alho para uma travessa. Decore com o ramo de louro e sirva a seguir, acompanhado do recheio e cebolas pérolas assadas.
Fonte: Panelinha