Vai comemorar Santo Antônio, São João e São Pedro? Já pensou na lista de salgados de Festa Junina? Selecionamos cinco receitas tradicionais, que costumam agradar aos mais variados paladares. São conhecidas pela praticidade e pelo sabor!
O que tem na Festa Junina de comer salgado?
A celebração é conhecida por suas comidas típicas, todas rápidas e fáceis de fazer. A parte de salgados costuma contar com tortas de liquidificador, recheadas com frango e milho. O cuscuz, com sardinha e ovos cozidos, também incrementa a mesa, assim como fogazza, espetinho caipira e pinhão cozido. O cardápio também pode vir com cachorro-quente, pastel, milho cozido, pipoca…
Torta caipira
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 3 ovos (separar a clara)
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
- 1 peito de frango desfiado (cerca de 400 g)
- 4 tomates maduros sem semente
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão verde
- ½ lata de milho verde
- ½ lata de ervilha
- 1 caldo de galinha
- azeite
- coentro, alho e sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Bata as claras em neve, misture com o restante dos ingredientes e bata no liquidificador.
- Por último coloque o fermento e bata mais um pouco.
Recheio
- Doure o alho no azeite, em seguida refogue a cebola e o pimentão.
- Acrescente os tomates picados, o milho verde, a ervilha, o peito de frango cozido e desfiado, o caldo de galinha, sal a gosto e o coentro, mexa bem até ficar com uma consistência pastosa.
Montagem
- Despeje metade da massa em uma forma untada com farinha, coloque o recheio sobre toda a extensão da 1ª camada e depois despeje o restante da massa por cima.
- Leve ao forno e deixe assar em temperatura média até dourar.
Fonte: Cássio J. Silva para Tudo Gostoso
Cuscuz à la paulista
Ingredientes
- 1 vidro pequeno de palmito (200 g)
- 5 tomates (sendo 4 sem pele e sem sementes picados e 1 em rodelas para decoração)
- 3 ovos cozidos em rodelas
- 1 (lata) de filés de sardinha
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1 pimentão em cubos pequenos
- 1/2 kg de filés de peixe (garoupa, tainha ou cação)
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de camarões pequenos
- 1 lata de ervilha em conserva
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
3 tabletes de caldo de legumes - 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
- 1 pimenta vermelha sem sementes, picada
Modo de Preparo – salgados de Festa Junina
- Em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro), forre o fundo e as laterais com rodelas (ou tiras) de parte do palmito, rodelas dos tomates reservados, rodelas dos ovos e com filés de sardinha. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola.
- Junte o restante dos tomates picados, o pimentão e refogue.
- Em um recipiente tempere o peixe com o tempero pronto e o suco de limão e junte ao refogado.
- Adicione o camarão, o restante do palmito picado, a ervilha escorrida e a salsa.
- Acrescente o caldo em tablete e mexa até que se dissolva. Junte a água fervente, mexa bem e deixe ferver.
- Misture a farinha de milho e a de mandioca e polvilhe sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até incorporarem completamente.
- Distribua a massa na forma reservada, apertando ligeiramente.
- Vire o cuscuz sobre um prato e sirva.
Fonte: Nestlé
Salgados de Festa Junina: fogazza assada
Ingredientes
Massa
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo de Milho
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de orégano
- 300 g de muçarela ralada no ralo grosso
Para pincelar
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho
Modo de Preparo
Massa
- Em uma vasilha grande, misture o fermento com o açúcar até ficar líquido.
- Junte a água, o óleo de milho e o sal.
- Acrescente a farinha, aos poucos, e amasse até obter uma bola.
- Cubra com um guardanapo e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 30 minutos).
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Recheio
- Em uma tigela, misture os tomates, a cebola, o sal, o orégano e a muçarela.
- Abra a massa com o rolo sobre uma superfície lisa e corte em círculos com um cortador redondo (10 cm de diâmetro).
- Coloque uma porção de recheio no centro, dobre a massa e aperte bem as bordas.
- Coloque na assadeira, pincele com o óleo de milho e leve ao forno por 20 minutos.
Fonte: Ana Maria Brogui
Espetinho caipira
Ingredientes
- 400g de peito de frango cortado em cubos grandes
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto
- 12 tomate cereja
- 3 cebola médias cortadas em quatro
- 2 espigas de milho cozidas, cortadas em rodelas de 2cm
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os cubos de frango com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.
- Deixe descansar por, no mínimo, 30 minutos.
- Coloque os pedaços de frango, o tomate, a cebola e o milho alternados nos espetinhos.
- Em uma grelha untada com azeite e bem quente, grelhe os espetinhos.
Fonte: Seara
Pinhão cozido
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de pinhão
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de Preparo – salgados de Festa Junina
- Escolha os pinhões, lave-os e corte as pontas dos mesmos.
- Coloque os pinhões na panela de pressão e adicione a água e o sal, leve ao fogo e quando a panela começar a “chiar” conte 30 minutos.
- Esse tempo é suficiente para que os pinhões estejam macios. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, escorra a água.
Fonte: Cyber Cook
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