Malu Pires Blog

Benefícios da chia + 5 receitas leves

benefícios da chia

Chia (Foto: Pixabay)

Quer tornar o seu cardápio diário mais saudável? Está em busca de alimentos conhecidos por fortalecer o organismo? Os benefícios da chia são muito comentados. Preparamos um artigo sobre o assunto, com explicações, dicas e sugestões de receitas. Mas vale lembrar que mudanças na alimentação devem ser acompanhadas por um médico ou nutricionista. E ao notar qualquer desconforto, descontinue a ingestão.

Quais são os benefícios da chia?

A chia é uma semente da Salvia hispanica, uma planta que teve sua origem em terras maias e astecas da Guatemala e México. É muito nutritiva: apresenta três vezes mais ferro que o espinafre, cinco vezes mais cálcio que o leite e duas vezes mais proteína que a maioria dos grãos.

Oferece muitos antioxidantes. Isso significa maior proteção contra envelhecimento e doenças degenerativas precoces, porque eles combatem os radicais livres.

Todo o seu carboidrato é de fibra, isso faz com que traga maior sensação de saciedade, favorecendo quem busca emagrecer ou controlar o peso. Essa característica ainda consegue modular o índice glicêmico e diminuir a velocidade de absorção do carboidrato.

Traz benefícios para a saúde dos ossos, já que é rica em cálcio e ainda contém magnésio, fósforo e proteína. É considerada uma grande fonte de gordura benéfica, podendo auxiliar na regulação do colesterol, além de ter ação anti-inflamatória.

Qual a melhor maneira de consumir a chia?

Com sabor neutro, pode ser adicionada em pequenas quantidades nos alimentos ao longo do dia. Costuma cair bem em iogurtes, sucos, salada de frutas… Também traz crocância a preparos salgados, como molhos, pães, panquecas e saladas.

O produto pode trazer benefícios à saúde, mas isso não significa que deve-se consumi-lo em grandes quantidades. Uma colher de sopa cheia junto com água ou suco pode causar mal-estar e outras reações graves, já que cria um gel volumoso ao ser hidratada. O excesso também pode causar problemas digestivos e intestinais, devido à grande quantidade de fibra.

A recomendação média é de 2 colheres de sopa fracionadas no decorrer do dia. Mas isso deve ser avaliado por um médico ou nutricionista, de acordo com as necessidades específicas de cada pessoa. Vale acrescentar que 15 gramas (1 colher) tem 58 calorias.

Pudim de chia com uva-passa

Pudim de chia (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, adicione todos os ingredientes, mexa bem e leve para a geladeira tampado.
  2. Deixe hidratar por pelo menos 25 minutos até obter a consistência de pudim.
  3. Disponha o pudim em duas taças, decore com passas e frutas e sirva a seguir.

Fonte: Nestlé

Suco detox de limão e chia

Suco de chia e limão (Foto: Gold360 – site da Ana Maria Braga/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Misture bem os ingredientes.
  2. Aguarde umas 2 horas ou até ficar gelatinoso (pode deixar durante a noite também) antes de consumir pela manhã.

Fonte: Gold360 – site da Ana Maria Braga

Pão de polvilho com chia

Pão com chia (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite, o leite e o tempero, e leve para ferver.
  2. Em um recipiente, coloque o polvilho e regue com a mistura fervente, mexendo sempre até esfriar e formar uma espécie de goma.
  3. Acrescente o ovo, a chia e misture bem.
  4. Coloque a massa em um saco de confeitar, corte a ponta (furo médio) e faça palitos sobre uma assadeira, deixando um espaço entre eles.
  5. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até ficar levemente dourado.

Fonte: Nestlé

Sobremesa de chia

Sobremesa de chia (Foto: Ajinomoto/Reprodução)

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela pequena própria para o micro-ondas, coloque meia xícara (chá) da água e a gelatina, e leve ao micro-ondas por 15 segundos para dissolver. Reserve.
  2. Em uma panela média, coloque a água restante e a chia e leve ao fogo médio, para cozinhar por 3 minutos, ou até a chia hidratar. Junte a gelatina dissolvida, mexa e espere amornar. Adicione o refresco e misture.
  3. Disponha 2 e meia conchas pequenas em 5 taças, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 4 horas.
  4. Retire da geladeira, finalize cada taça com 2 colheres (sopa) do iogurte, cubra com filme-plástico e volte à geladeira, por mais 1 hora, ou até firmar.

Fonte: Ajinomoto

Panqueca de aveia com chia

Panqueca de aveia com chia (Foto: Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

Panqueca

Recheio

Modo de Preparo

Panqueca

  1. Em um recipiente, hidrate a aveia com a chia, a água, o sal, o alecrim e a salsinha. Deixe por cerca de 5 minutos.
  2. Em uma frigideira untada com 1 colher (sopa) de manteiga, coloque a mistura obtida após a hidratação, tirando o excesso do líquido. Tampe e deixe que fique bem cozida e solta.

Recheio

  1. Retire a panqueca da frigideira, coloque os pedaços de queijo, os tomates e o orégano dentro dela. Feche e sirva.

Fonte: Nestlé

 

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