A bebida alcoólica produzida exclusivamente de uva pode ser apreciada tanto na taça quanto na gastronomia. As receitas com vinho aproveitam o seu sabor tanto em pratos salgados quanto em sobremesas. Portanto, a versatilidade é uma palavra-chave.
Selecionamos cinco opções para agradar diferentes paladares. Tem o famoso vinho quente, muito consumido nas Festas Juninas, frango no vinho, risoto de tomate e vinho tinto, carne de panela ao molho de vinho e panna cotta com calda de vinho. Separe os ingredientes e aventure-se na cozinha!
Vinho quente
Ingredientes
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) cheia de açúcar
- Cravos-da-índia e canela em pau
- 1 litro de vinho tinto seco misturado com 2 e ½ xícaras (chá) de água
- ½ maçã verde ou vermelha descascada em cubinhos
- Casca de 1 laranja-pera seca de um dia para o outro
Modo de Preparo – receitas com vinho
- Derreta metade do açúcar com cravos e canela a gosto.
- Acrescente o vinho com água, a maçã, a casca de laranja e o restante do açúcar, e deixe ferver por uns 10 minutos.
- Sirva bem quente.
Fonte: site da Ana Maria Braga
Receitas com vinho: frango no vinho
Ingredientes
- 1 kg de sobrecoxa de frango desossadas
- 2 colheres (sopa) de tempero pronto
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de alecrim fresco
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture as sobrecoxas de frango, o tempero pronto, o vinho, o azeite e o alecrim. Cubra e deixe marinando na geladeira, virando os pedaços de vez em quando, para temperar por igual por pelo menos 4 horas.
- Em uma grelha coloque os pedaços de frango e asse até dourarem. Para saber se o frango já está assado, espete os pedaços. O suco que sai deve ser transparente.
Fonte: Nestlé
Risoto de tomate e vinho tinto
Ingredientes
- 50 ml de azeite
- 200 g de cebola picada
- 500 g de arroz arbóreo
- 120 ml de vinho tinto
- 2 latas de tomate pelado
- 1 litro de caldo de carne
- 250 g de copa fatiada
- 50 g de manteiga
- 100 g de queijo grana padano ralado
- 100 g de queijo grana padano em lascas
Modo de Preparo
- Corte a copa em tiras e reserve.
- Em uma panela refogue a cebola no azeite.
- Junte o arroz e 1/4 da copa e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o vinho e deixe evaporar em fogo alto.
- Amasse levemente os tomates mantendo em pedaços grandes e adicione o arroz.
- Junte aos poucos o caldo fervente sem parar de mexer.
- A medida que o arroz for secando acrescente mais caldo.
- No final, quando o arroz estiver al dente, retire do fogo e junte a copa, a manteiga e que queijo ralado. Corrija o sal.
- Disponha o risoto no centro do prato, coloque as lascas de queijo e decore com raminhos de ervas frescas.
Fonte: Casa Perini
Carne de panela ao molho de vinho
Ingredientes
- 1 kg de lagarto (em uma peça só)
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 cebolas em pétalas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
Modo de Preparo
- Em um recipiente, perfure a carne e tempere com o caldo esfarelado, esfregando por toda a peça.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 20 minutos para tomar gosto.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne de todos os lados. Acrescente a cebola e deixe refogar.
- Cubra com meio litro de água fervente, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 40 minutos, após pegar pressão.
- Retire a carne da panela, fatie e reserve-a em local aquecido.
- Dissolva o amido de milho no vinho tinto e acrescente ao caldo de cozimento da carne, mexendo sempre, para não criar grumos. Aguarde ferver e cozinhe em fogo baixo, até o molho encorpar ligeiramente.
- Sirva o molho sobre a carne reservada.
Fonte: Nestlé
Panna cotta com calda de vinho
Ingredientes
Panna cotta
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 1 fava de baunilha (ou 1 colher pequena de essência de baunilha)
Calda
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas
Modo de Preparo
Calda
- Coloque todos os ingredientes da calda em uma panela e mantenha em fogo médio até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar.
Panna cotta
- Coloque o creme de leite fresco, o leite condensado, o açúcar, o leite e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa até engrossar.
- Desligue o fogo e adicione a baunilha.
- Prepare a gelatina conforme as orientações da caixa e misture.
- Coloque em forminhas individuais pequenas e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
- Desenforme com cuidado, regue com a calda e sirva gelado.
Fonte: Lucas Simões – site da Famiglia Valduga
Leia mais: receita fit com maçã e receita fit com banana.